Pädagogische Grundgedanken

Die Förderung der Entwicklung des Kindes zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit steht im Vordergrund. Mit Kindern Werte entdecken, Regeln und Strukturen erarbeiten und das spielerische Erlernen von einer Fremdsprache, sind für uns von immenser Bedeutung. Unser Angebot orientiert sich an den Bedürfnissen der Kinder und ihren Familien. Die in unserer Einrichtung tätigen Fachkräfte, arbeiten mit den Erziehungsberechtigten eng, zum Wohle der Kinder zusammen.

Rolle der Erzieher

Wir nehmen die Kinder in ihrer einzigartigen Persönlichkeit wahr. Wir sind in unserer Grundhaltung gegenüber den Kindern offen, verständnisvoll und wertschätzend. Wir vermitteln Werte, Regeln und Strukturen, denn sie geben den Kindern Schutz und Sicherheit. Wir sind Vorbilder, die den Kindern echt und ehrlich gegenüber treten.

Wahrheit, Gerechtigkeit, Frieden und Miteinander, Freundschaft und Gewaltlosigkeit bilden eine Grundlage für unser Zusammenleben.

Bild vom Kind

Wir sehen ein Kind als eine einzigartige, ernstzunehmende Persönlichkeit an, mit individuellen Interessen und Bedürfnissen. Sein großer Taten- und Wissensdrang erfordert oft viel Geduld und Empathie. So möchten wir jedes Kind auf seinem Lebensweg unterstützen und ganzheitlich fördern.

Unsere Aufgabe sehen wir darin, jedes Kind zu begleiten und ihm zu helfen, sich seiner Persönlichkeit entsprechend zu entwickeln und im Gruppenalltag einzufinden.

Wir wollen die individuellen Bedürfnisse erkennen und nutzbar machen.

Wir nehmen die Kinder ernst und akzeptieren ihre eigene Sichtweise.

Den Rahmen unserer pädagogischen Arbeit bildet der sächsische Bildungsplan für Kindertageseinrichtungen in Sachsen. Er dient als Grundlage für unser professionelles Handeln im Alltag .

Wir begleiten, unterstützen und ergänzen die Bildung und Erziehung in der Familie.

Gesundheitliches Konzept

Besonderen Augenmerk legen wir auf  Gesundheitserziehung. Tägliche Bewegungen an der frischen Luft und ein frisch zubereitetes Vesper sind uns ein Bedürfnis. Obst und Gemüse gehören zum täglichen Speiseangebot.

Newsletter abonnieren und nichts mehr verpassen!